2018.12.31 Monday
2018.12.30 Sunday
2018年の営業終了しました。
2018.12.29 Saturday
明日2018年最後の営業日
2018.12.28 Friday
現場日記㊵
みなさんこんばんは。SEKIYA主宰及び、元珈琲楓舎店主サイトウです。
年内30日(日)まで通常営業となります。
年末年始お休みは12月31日(月)〜1月3日(木)までお休みとなります。
1月4日(金)より営業スタートします。
寒波到来で雪かきするくらいになるかとおもいきや
福島市南部にある当店は少ない降雪量でした。
午前中に飯坂穴原温泉富士屋旅館さんへニアカラグア深煎り他配達
矢野目のFlower Shop 空さんへソラブレンド配達
南福島に降りたら道路には雪が多かったですね。
夜は方木田のお客様へ配達、道路が凍結していました。
当店あたりは、道路には積もっていない状況ですが
時間帯によっては凍結の恐れもあるのでお気をつけて御来店ください。
またまた現場日記
店内に棚を設置するにあたり、営業終了後に棚の部材の塗装中です。
上↑塗装前
下↓塗装途中
もう少し乾いたら反対側も塗ります。
日付が変わる前には終わりたいところです。
ではまた現場に戻ります。
2018.12.27 Thursday
ニカラグア カサブランカ農園・ナチュラル<深煎り>
みなさんこんばんは。SEKIYA主宰及び、元珈琲楓舎店主サイトウです。
年内30日(日)まで通常営業となります。
年末年始お休みは12月31日(月)〜1月3日(木)までお休みとなります。
1月4日(金)より営業スタートします。
今夜もこの後焙煎してきます。オーダー焙煎
ニカラグア カサブランカ農園・ナチュラル<深煎り>他焙煎してきます。
500g以上御注文いただけますと、普段行わない焙煎度合いでの仕上げも可能です。
年末で業者さんもお休みになるという理由もありますが
現在、選別前の生豆在庫が300kg以上あります。
常時ハンドピッカー募集中です。
本日の珈琲の納品
Kawaberry cafeさんへKawaberryブレンドお店用と販売用納品しました。
2018.12.26 Wednesday
もう少し変わっていきます。
みなさんこんばんは。SEKIYA主宰及び、元珈琲楓舎店主サイトウです。
年内30日(日)まで通常営業となります。
年末年始お休みは12月31日(月)〜1月3日(木)までお休みとなります。
1月4日(金)より営業スタートします。
12月1日にオープンした新店舗ですが、もう少し変わっていきます。
28日(金) 29日(土)に職人さんが棚の設置に来てくださいます。
午前中で作業終了予定ですが、営業時間内にも作業をしている場合もあります。
作業中でも通常通り営業予定です。
駐車場が満車の場合は店の前まできていただきお声をかけてください。
さて、今夜もこの後、焙煎してきます。
本日の珈琲の納品
SAKAMOTO COFFEEさんへブラジル・ショコラ
エチオピア・モカ・ナチュラル
ニカラグア・カサブランカ農園・ナチュラル納品しました。
2018.12.25 Tuesday
無可有の郷ブレンド
みなさんこんばんは。SEKIYA主宰及び、元珈琲楓舎店主サイトウです。
年内最後のお休みは12月31日(月)となります。
2019年は1月3日(木)までお休みとなります。
1月4日(金)より営業スタートします。
宮城県柴田町にあるアートスペース無可有の郷さんより
オリジナルブレンドの製作依頼を受け、納品させていただきました。
アートスペース無可有の郷さんのカフェスペースでお楽しみいただけます。
アートスペース無可有の郷(むかうのさと)
〒989-1762 宮城県柴田郡柴田町海老穴字海老沢131
TEL 0224ー56−3584
営業時間 10:30〜17:00
定休日 火・水曜日 ※企画展開催中は休館日はございません。
2018.12.24 Monday
今年のお休みと年始の営業のお知らせ
2018.12.23 Sunday
昨日のこと
みなさんこんばんは。SEKIYA主宰及び、元珈琲楓舎店主サイトウです。
昨日は盛り沢山な一日でした。
午前中はオーダーの冬至焙煎しオリジナルブレンド作り。
午後から⇒コンテナカフェにてクリスマスイベントを行いました。
なぜか大多数の方々が車でお越しでお酒を飲めるのが
夕方まで私一人だけ。それでもブドウジュースをワイングラスに注いだり
お楽しみいただきました。
工房栞さんのお料理が素晴らしく、大満足でした。
フェイスブックで投稿されています。
皆様からの差し入れや音楽のコラボもあり終始賑わいました。
また何かの機会に、パーティーなどをを企画したいとおもいます。
今回、都合がつかなかった方も、次回はぜひご参加ください。
終了後は店に戻り、焙煎機2時間余熱しつつ酔い冷ましして満月焙煎しました。
昨夜のメニューはSEKIYAブレンド、タンザニア、マンデリン、パナマ
グアテマラ、エチオピア・グジの6種類焙煎しました。
終わったの4時前でしたが昨日も今日もわりと元気です。
満月珈琲は新月(来年1月6日)まで熟成させてからの販売となります。
本日の珈琲納品
冬至焙煎と満月焙煎のオリジナルブレンドをとある処へ納品しました。
Cafe HIRANAGAさんへエチオピア・モカフレンチ納品しました。
プティぺシェさんへPecheブレンド納品しました。
2018.12.22 Saturday
師走満月焙煎この後始めます。
みなさんこんばんは。SEKIYA主宰及び、元珈琲楓舎店主サイトウです。
本日は冬至。午前中冬至焙煎し、午後から⇒コンテナカフェにてクリスマスイベントを行いました。
おおいに盛り上がった楽しい時間。
十分に楽しんだあとは日付が変わると今宵は満月。
この後満月焙煎始めます。
今月下旬のお休みは以下の予定となります。
25日(火)
31日(月)
昨日の珈琲の納品
Kawaberre cafeさんへKawaberreブレンド納品しました。