2020.12.16 Wednesday
あらためて当店の珈琲について その2
みなさんこんばんは。SEKIYA COFFEE&GOOD TIMES サイトウです。
SEKIYA COFFEE&GOOD TIMESホームページもございます。
こちらもどうぞよろしくお願い致します。
12月のお休みと営業時間変更のお知らせ
2020年最後の営業月、31日まで営業の予定です。
16日(水) お休み
24日(木) お休み
31日(木) 営業時間変更 11:00〜15:00(予定)
※その他、お休み、営業時間変更の場合がございます。
新型コロナウィルス対策について
店の入り口前、テラスのテーブルにアルコールを設置しております。
アルコールによる消毒をされて入店、お帰りください。
当店の天井にはサーキュレーターが設置し常時稼働しております。
除菌剤SHELL VITAL CREANで家具や入り口ののれんを除菌しています。
除菌剤SHELL VITAL CREAN販売中です。
SHOP SMALL トートバッグ プレゼントキャンペーンのお知らせ
2020年11月12日(木)〜12月25日(金)の期間中に
AMERICAN・エキスプレスのカード、JCBカード(クレジット、デビット、プリペイド)
QUICPayのいずれかで1,000円(税込)以上お買い物されたお客様先着20名様に特典をご用意。
特典はトートバッグ。残り2個です。
あらためて当店の珈琲について その2 ※その1はコチラ☆
焙煎を始めたのは今から20年以上前、年齢は20代前半でした。
銀杏を煎るための手網で珈琲を焙煎。後に手回し式のドラム式焙煎機。
さらに家庭用電気式焙煎機を使いながら、独学で経験を積んでいきました。
20代後半で資金を貯めるのと、接客経験を積むのを目的に
他県のホテルで住込みの仕事とカフェ勤務を経て
10年前に、福島に戻り、業務用焙煎機を購入し、お店を始めました。
当店の焙煎機は、温度計が付いていますが、PCなどでデータの記録はしていません。
最近の焙煎機はPCにつないで、気温や釜の中の温度変化などを
記録できるものもありますが、あえて何もつけずに感覚で焙煎しています。
火力や排気量のコントロール、釜から出すタイミングは、その瞬間に
焙煎機と身体が反応するのに任せてします。
焙煎した日から日数をおかない、鮮度を意識したお店ありますが
当店は焙煎したては淹れず、少し熟成させて、最低三日ほど経てから販売開始します。
淹れ方が上手ならば、焙煎した日から2ヵ月前後は美味しく楽しめます。
(あくまで個人の感想です。)
販売している状態も常温で、家庭での保存も常温での保存をお勧めしております。
お店で珈琲を淹れる器具はネルフィルターです。銅製のポットは先端を細くしています。
ネルフィルターを使う理由は、コーヒーオイルが通り抜け、粉は濾せるからと
その他、数項目の理由がありますが、もっといい方法があれば、変えてもいいと思います。
コーヒー用のサーバーは使わず、ビーカーを使っています。
目盛りが見やすく、メーカー名前が同じ『SEKIYA』気に入っています。
お湯の温度や注ぎ方は、自分が良いと思うやり方を採用しアレンジしています。
珈琲を淹れる場所はお客様から見える場所で行います写真や動画の撮影もご自由にどうぞ。
珈琲の量、挽きの粗さ、温度、注ぎ方の注意点、お尋ねいただければお答えします。
カフェを開業される予定の方や、よりテクニカルに学びたい方には、感染対策をしながら
マンツーマンで2時間くらいかけてレクチャーをさせていただきますのでご相談ください。