あらためて当店の珈琲について その2

 

みなさんこんばんは。SEKIYA COFFEE&GOOD TIMES サイトウです。

 

SEKIYA COFFEE&GOOD TIMESホームページもございます。

http://sekiya-coffee.com/

 

こちらもどうぞよろしくお願い致します。

 

 

12月のお休みと営業時間変更のお知らせ

 

2020年最後の営業月、31日まで営業の予定です。

 

 

16日(水) お休み

 

24日(木) お休み

 

31日(木) 営業時間変更 11:00〜15:00(予定)

 

※その他、お休み、営業時間変更の場合がございます。

 

 

新型コロナウィルス対策について

 

店の入り口前、テラスのテーブルにアルコールを設置しております。

 

アルコールによる消毒をされて入店、お帰りください。

 

当店の天井にはサーキュレーターが設置し常時稼働しております。

 

除菌剤SHELL VITAL CREANで家具や入り口ののれんを除菌しています。

 

除菌剤SHELL VITAL CREAN販売中です。

 

 

 

SHOP SMALL トートバッグ プレゼントキャンペーンのお知らせ

 

 

2020年11月12日(木)〜12月25日(金)の期間中に

 

AMERICAN・エキスプレスのカード、JCBカード(クレジット、デビット、プリペイド)

 

QUICPayのいずれかで1,000円(税込)以上お買い物されたお客様先着20名様に特典をご用意。

 

特典はトートバッグ。残り2個です。

 

 

あらためて当店の珈琲について その2 ※その1はコチラ☆

 

 

焙煎を始めたのは今から20年以上前、年齢は20代前半でした。

 

銀杏を煎るための手網で珈琲を焙煎。後に手回し式のドラム式焙煎機。

 

さらに家庭用電気式焙煎機を使いながら、独学で経験を積んでいきました。

 

20代後半で資金を貯めるのと、接客経験を積むのを目的に


他県のホテルで住込みの仕事とカフェ勤務を経て

 

10年前に、福島に戻り、業務用焙煎機を購入し、お店を始めました。

 

当店の焙煎機は、温度計が付いていますが、PCなどでデータの記録はしていません。

 

最近の焙煎機はPCにつないで、気温や釜の中の温度変化などを

 

記録できるものもありますが、あえて何もつけずに感覚で焙煎しています。

 

火力や排気量のコントロール、釜から出すタイミングは、その瞬間に

 

焙煎機と身体が反応するのに任せてします。

 

 

焙煎した日から日数をおかない、鮮度を意識したお店ありますが

 

当店は焙煎したては淹れず、少し熟成させて、最低三日ほど経てから販売開始します。

 

淹れ方が上手ならば、焙煎した日から2ヵ月前後は美味しく楽しめます。

(あくまで個人の感想です。)

 

販売している状態も常温で、家庭での保存も常温での保存をお勧めしております。

 

 

お店で珈琲を淹れる器具はネルフィルターです。銅製のポットは先端を細くしています。

 

ネルフィルターを使う理由は、コーヒーオイルが通り抜け、粉は濾せるからと

 

その他、数項目の理由がありますが、もっといい方法があれば、変えてもいいと思います。

 

コーヒー用のサーバーは使わず、ビーカーを使っています。

 

目盛りが見やすく、メーカー名前が同じ『SEKIYA』気に入っています。

 

お湯の温度や注ぎ方は、自分が良いと思うやり方を採用しアレンジしています。

 

珈琲を淹れる場所はお客様から見える場所で行います写真や動画の撮影もご自由にどうぞ。

 

珈琲の量、挽きの粗さ、温度、注ぎ方の注意点、お尋ねいただければお答えします。

 

カフェを開業される予定の方や、よりテクニカルに学びたい方には、感染対策をしながら

 

マンツーマンで2時間くらいかけてレクチャーをさせていただきますのでご相談ください。

 

あらためて当店の珈琲について

 

みなさんこんばんは。SEKIYA COFFEE&GOOD TIMES サイトウです。

 

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2020年最後の営業月、31日まで営業の予定です。

 

 

16日(水) お休み

 

24日(木) お休み

 

31日(木) 営業時間変更 11:00〜15:00(予定)

 

※その他、お休み、営業時間変更の場合がございます。

 

 

新型コロナウィルス対策について

 

店の入り口前、テラスのテーブルにアルコールを設置しております。

 

アルコールによる消毒をされて入店、お帰りください。

 

当店の天井にはサーキュレーターが設置し常時稼働しております。

 

除菌剤SHELL VITAL CREANで家具や入り口ののれんを除菌しています。

 

除菌剤SHELL VITAL CREAN販売中です。

 

 

 

SHOP SMALL トートバッグ プレゼントキャンペーンのお知らせ

 

 

2020年11月12日(木)〜12月25日(金)の期間中に

 

AMERICAN・エキスプレスのカード、JCBカード(クレジット、デビット、プリペイド)

 

QUICPayのいずれかで1,000円(税込)以上お買い物されたお客様先着20名様に特典をご用意。

 

特典はトートバッグ。残り2個です。

 

 

あらためて当店の珈琲について

 

移転後2年経ち、新規のお客様も少しずつ増えてきているので、当店の珈琲について。

 

生豆を数社の商社、生豆を取り扱う珈琲店、NPOなどから仕入れています。

 

 

袋から出して、未成熟の豆や虫食い豆、時々、小石や穀物など見つけてはじきます。

 

 

焙煎機が二台ありまして、1キロと5キロどちらも直火式、国産の焙煎機です。

 

 

 

 

煎り度合いは浅煎り〜深煎りまで幅広く焙煎し、ブレンドを作るときは

 

個々に焙煎した豆をブレンドするアフタ―ミックスで作っています。

 

ちなみに当店の浅煎りは、酸っぱくない(浅過ぎない)浅煎り。

 

深煎りは苦過ぎない(焦がさない)深煎りを意識して焙煎しています。

 

よく「おすすめの珈琲は?」と尋ねられますが、珈琲の好みは人それぞれなので

 

『どういう味わいがお好みでしょうか?』と尋ねてから進めさせていただいております。

 

ざっくりとでも「香りがよいもの」「飲みやすいもの」「スッキリするもの」など

 

お好みをお伝えください。出来る限り対応させていただきます。

 

 

ハイボールみたいな

 

 

みなさんこんばんは。SEKIYA COFFEE&GOOD TIMES サイトウです。

 

5月のお休みをお知らせします。

 

22日(水)

 

26日(日)AIZU COFFEE TIME!に出店します。お店はお休みです。

 

 

飲み比べチケットは事前販売のみとなります。お買い忘れなく。

 

オリジナルタンブラーは↓こちらとなります。

 

 

27日(月)お休みです。

 

予定追加となりました↓

 

29日(水)SEEDSBAKERYさんでの出張営業予定です。お店はお休みです。

 

詳細は、また決まり次第、お知らせさせていただきます。

 

 

水出し珈琲を濃いめに作り、炭酸で割ってみました。

 

 

本日はニカラグア・カサブランカ農園・カトゥーラ・ナチュラル

 

ハイボールみたいな味わいになりました。ブランデー少し入れても馴染みそう。

 

 

本日の珈琲の納品

 

Cafe HIRANAGAさんへエチオピア・モカ・フレンチ納品しました。

 

穴原温泉 元湯 富士屋旅館さんへマンデリン、フレンチブレンド納品しました。

ブレンドの作り方

みなさんこんばんは。SEKIYA主宰・珈琲楓舎店主サイトウです。

明日17日(木)お休みとなります。

11月18日(金)より風花画廊企画

『風花画廊collection』がスタートします。

11月27日(日)まで開催中です。会期中無休で営業致します。

風花画廊企画期間中、珈琲楓舎は奥の部屋で営業となります。

営業時間も展示期間中は11:00〜18:00となります。


11月19日(土)はイベント出店の為、店主早退となります。

第1回びえもカフェふくしまに出店します。

びえもカフェで提供する珈琲



『びえもブレンド』作りました。


お店用のオリジナルブレンド、イベント用のブレンド、お菓子に合わせたブレンド

などなど、今まで500くらいのブレンドを作ってきているとおもいます。

ブレンドの作り方はいろいろあるのですが、以下の要素を組み合わせて作ります。

珈琲豆の産地、南米、中米、アフリカ、アジアなど異なる地域を混合する。

珈琲豆の味わいをもとにベースを決めて配合する。

珈琲豆それぞれに付随する色(イメージなんですが)をもとに配合する。

配合して試飲し、味わいが丸く調和していたら完成です。


今月中にまた二つのブレンドを生み出します。

12月になると季節変わりのブレンド珈琲の森ブレンド Winte

今月末に誕生日を迎える常連のお客様からご要望いただいたバースデーブレンド。

美味しくなるよう頑張ります。


テツ


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